Бургер из ягнятины с соусом Цацики
Для соуса цацики:
1/2 чашки натёртых на крупной тёрке неочищенных огурцов,1/2 чашки греческого йогурта (из овечьего или козьего молока),
2 ч.л. нерафинированного оливкового масла,
2 ч.л. свежевыжатого лимонного сока,
1 головка размятого чеснока
Для котлет:
Крупная соль,Крупно помолотый чёрный перец,
2 ч.л. размятых листьев свежей мяты,
1 головка размятого чеснока,
1 крупный спелый помидор сорта "Бычье сердце", нарезанный на толстые куски,
4 листа красного или зелёного салата латук,
4 булочки для бургеров,
700 граммов фарша из ягнёнка.
Отожмите лишнюю жидкость из огурцов. Тщательно смешайте все ингредиенты для цацики в небольшой мисочке, добавьте 1/4 ч.л. соли и 1/8 ч.л перца, накройте и поставьте в холодильник. Храните в холодильнике не более 8 часов.
Смешайте фарш, мяту, чеснок, 1 ч.л. соли и 1/2 ч.л. перца, разделите смесь на 4 равных части и сформируйте из них котлеты толщиной около 2 см. Пальцем или ложкой сделайте небольшое углубление в центре котлет, чтобы они не вздувались при жарке. Посолите нарезанный помидор.
Разогрейте гриль до средней мощности (170-230 градусов). Жарьте котлеты с закрытой крышкой до прожарки medium в течение 7-9 минут, перевернув их один раз. За минуту до окончания жарки выложите на гриль булочки.
Соберите бургеры: булочка, листья салата, помидор, котлета, цацики. Подавайте тёплыми.
Автор рецепта: Павел Поцелуев (совладелец мясной лавки)