Сэндвич со стейком
Я взял вызревший (порядка 30 дней) стейк нью-йорк весом 300 г, включил плиту и поставил на хороший, очень хороший огонь сковороду. Я использую чугун, но подойдет любая сковорода с толстым дном. Смазал стейк оливковым маслом второго отжима, добавил морской соли и положил на горячую сковороду. Приятное шипение сигнализировало о правильном нагреве. Обжарил по 1 минуте с каждой стороны, убавил огонь и довел стейк до готовности в течение 4 минут, переворачивая каждые 15 секунд. Мне импонирует метод Блюменталя. В конце жарки, за 20 секунд до готовности, добавляем к мясу кусочек сливочного масла и тимьян. Обильно поливаем получившимся соусом стейк.
Снимаем с огня, посыпаем молотым перцем и даем отдохнуть 2–3 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы подготовить тосты. Тонким слоем намазываем домашний майонез с маринованными огурчиками на хлеб со злаками, сверху кладем слайсы стейка, печеные томаты, чайную ложку тапенада из маслин (30 г томатов, 100 г маслин, лимон, соль, перец и оливковое масло), рукколу и пару кусочков моцареллы. Ее я порву руками.
Выкладываем сэндвич на деревянную доску и разрезаем пополам. Рядом кладем несколько маринованных огурчиков и свежих бакинских томатов с базиликом и оливковым маслом.
Приятного аппетита
Автор рецепта: Павел Поцелуев (совладелец мясной лавки)
Задать вопрос мяснику